オープンオムライスのマヨミートソースがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- なすのミートソース 70g
- マヨネーズ 適量
- 【バターライス】
- ミックスベジタブル 20g
- A:温かいご飯 150g
- A:バター 10g
- A:塩・ブラックペッパー 適量
- 【スクランブルエッグ】
- バター 適量
- B:卵 1個
- B:牛乳 小さじ1
- B:粉チーズ 小さじ1
作り方
-
1
【バターライス】
フライパンにミックスベジタブルを入れ炒めてから材料Aを入れ炒める。
そして完成したバターライスをお皿に盛る。 -
2
【スクランブルエッグ】
材料Bを混ぜ合わせる。
バターを熱したフライパンに卵液を入れ手早く大きめに混ぜ半熟になったら火を止め(1)のバターライスの上に盛り付ける。 - 3 スクランブルエッグの上に温かいなすのミートソースをのせ最後にマヨネーズをかければ完成です。
きっかけ
なすのミートソースが冷凍庫に残っていたのでアレンジしてみました♪♪
おいしくなるコツ
・最後にマヨネーズをかけることです。我が家のミートソースのベースは、ケチャップなのでマヨネーズと合います。 ・卵に必ず粉チーズを入れて下さい。 ・バターライスに入れるミックスベジタブルは、残っている野菜やお好みの野菜でOKです。
- レシピID:1290003667
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
くまきち⭐︎ 2011.08.27 13:57
はじめまして。
じゃごびぃ~さん、コメントありがとうございます。
私もオムライスの卵を包むのが苦手でスクランブルエッグにしました。
これなら失敗することもなく好きな卵のかたさにできるのでオススメです♪♪
あと私も家族もマヨ好きなので、最初は何となくかけてみたマヨネーズが
美味しかったので、これもオススメです♪♪
オムライス作り頑張って下さいね。 -
じゃこびぃ〜 2011.08.27 11:08
はじめまして。7月末から家族が実家帰省中で単身赴任状態中の2児のパパです。ことしになって生まれてはじめて1月以上自炊生活を経験しています。子供たちが戻ってきたら喜ぶであろう「オムライス」を挑戦中です。包むのが難しいですがこれなら上手に出来そうです。マヨ好きとしてはケチャップ以外のアレンジも有るということを再発見出来ました。ありがとうございます。
「ケチャップで作る*なすのミートスパゲティ(レシピID:1290003613)」
のミートソースを使用しました。