【こども】麻婆ごはんと蒸しキャベツ レシピ・作り方

【こども】麻婆ごはんと蒸しキャベツ
  • 約10分
  • 100円以下
国分寺のぱんちゃん
国分寺のぱんちゃん
我が家の定番の組み合わせです

材料(1人分)

  • 豆腐 50g
  • たまねぎ 1/6個
  • 鶏ひき肉 大さじ2
  • ごま油 少量
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 少量
  • ☆水 50cc
  • 水溶き片栗粉 少量
  • ご飯 適量
  • ★千切りキャベツ 1/5個
  • ★プロセスチーズ 1個

作り方

  1. 1 豆腐をさいの目に、玉葱をみじんぎりにする。フライパンにごま油を入れ鶏ひき肉を炒め、玉葱を加え更にいためお豆腐を加えます。
  2. 2 ☆を合わせて加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!ご飯にかけてね。
  3. 3 ★のキャベツは洗った時の水切り不要で、細かく刻んだプロセスチーズとさっくりまぜて電子レンジで(ラップ有・600Wで1分)加熱して完成です。

きっかけ

お豆腐好きの息子へ

おいしくなるコツ

キャベツを加熱する際、シリコンスチーマー等も便利です。その場合は600Wで40〜50秒でOKです。

  • レシピID:1290003665
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 完了期 こども 簡単
料理名
麻婆丼 蒸しキャベツ
国分寺のぱんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る