水茄子煮の赤ワイン風味 レシピ・作り方

水茄子煮の赤ワイン風味
  • 約15分
  • 300円前後
hime-tarako
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水茄子を切って、赤ワイン風味のだしで煮るだけです。アルコールがダメな人でも食べれて、赤ワインのポリフェノールが体に良い一品です。

材料(1~2人分)

  • 水茄子 1個
  • 100cc
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ3
  • オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に●を入れる。
  2. 2 水茄子のヘタを切り落とし、縦半分に切る。
    約5mm幅に切り、横半分に切る。
  3. 3 1.に2.水茄子を入れて、フタをして中火で約5分煮る。
    フタをとり、煮汁が約1/3になるまで煮て、そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

赤ワインを料理につかいたくて初めて作りました。

おいしくなるコツ

煮くずれしやすいので、箸であまりさわらない。煮えたらそのまま冷まし煮汁をふくませます。

  • レシピID:1290003427
  • 公開日:2011/07/28
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なす全般
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水茄子煮の赤ワイン風味
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/08/22 14:13
    水茄子煮の赤ワイン風味
    冷蔵庫で冷やしてから頂きました。水なすがとろとろに柔かくって、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

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