水茄子煮の赤ワイン風味 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 水茄子 1個
- ●
- 水 100cc
- ほんだし 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ3
- オリーブ油 小さじ2
作り方
- 1 鍋に●を入れる。
-
2
水茄子のヘタを切り落とし、縦半分に切る。
約5mm幅に切り、横半分に切る。 -
3
1.に2.水茄子を入れて、フタをして中火で約5分煮る。
フタをとり、煮汁が約1/3になるまで煮て、そのまま冷まして出来上がり。
きっかけ
赤ワインを料理につかいたくて初めて作りました。
おいしくなるコツ
煮くずれしやすいので、箸であまりさわらない。煮えたらそのまま冷まし煮汁をふくませます。
- レシピID:1290003427
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 水茄子煮の赤ワイン風味
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/08/22 14:13冷蔵庫で冷やしてから頂きました。水なすがとろとろに柔かくって、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。