めんつゆと牛乳で冷やし坦々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
四月のヒーロー
ラー油がポイントです!
スープの量はお好みで1:1で混ぜればOK
みんながつくった数 152

材料(1人分)

そうめん
1把
牛乳
100cc
めんつゆ
100cc
ラー油
適量
豚挽き肉
80g
にんにく(チューブ使用)
適量
しょうが(チューブ使用)
適量
大さじ1
味噌
大さじ1
豆板醤
小さじ1
チンゲン菜
1束

作り方

  1. 1
    そうめんをゆでて水でしめておく。チンゲン菜も塩ゆでする。
  2. 2
    【肉味噌】油をひいたフライパンにしょうがにんにくを入れひき肉を炒める。酒、味噌、豆板醤を混ぜたものを加えて味付けしさらに炒める。
  3. 3
    めんつゆと牛乳を1:1の割合で混ぜてラー油も入れる。ラー油の量によって坦々麺っぽくなります。
  4. 4
    ③にそうめん、チンゲン菜、肉味噌をのせてできあがり。

きっかけ

友人に教えてもらったメニューをアレンジして作りました。

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
坦々麺

このレシピを作ったユーザ

四月のヒーロー 手抜き料理ばっかりです(;´▽`A``

つくったよレポート( 66 件)

2023/05/06 12:34
牛乳消費にうどんで作りました。美味しかったです。
夢叶0604
2022/08/02 14:50
うどんで作りました!簡単おいしい!ごちそうさまでした!
yururuma

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする