お弁当にも最適! かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

お弁当にも最適! かぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
しえ5-55
しえ5-55
ちょっと甘めで、やさしい味です(^^)
しょっぱめがお好きな方は、砂糖の量を減らしてください♪

材料(1~2人分)

  • かぼちゃ 1/4カット
  • だしの素 1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは面取りをして、一口サイズにカットする。
  2. 2 鍋にだしの素と①のかぼちゃをいれ、中火にかける。かぼちゃが柔らかくなったら、砂糖→しょう油の順に調味料を入れ、弱火で煮込む。
  3. 3 かぼちゃに味が染み込んだら、みりんを入れて、照りをだし、器にもって完成♪

きっかけ

毎日作るお弁当。たくさん作って、カップに小分けして冷凍、朝からお弁当へポンッです♪ 味がしゅんでて、ホックリで、とっても美味しいですよ~(* ^ω^)ゞ

おいしくなるコツ

お弁当に入れる用に作るときは、かぼちゃにだし汁をしっかりすわせてください。その方が液ダレもせず、味もしっかり付きます(^0^)/

  • レシピID:1290002483
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
しえ5-55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る