鯖缶で♪型いらず簡単★押し寿司風★ レシピ・作り方

鯖缶で♪型いらず簡単★押し寿司風★
  • 約30分
  • 300円前後
raka1978
raka1978
缶詰めでつくった簡単レシピです。

材料(2人分)

  • 鯖缶 1缶
  • 生姜 1かけ
  • ご飯 2杯強
  • 10g
  • 砂糖 10g
  • 4g
  • 海苔 1枚
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 鯖缶から鯖を取り出し、水気をとり、耐熱皿に入れてレンジ500wで1~2分、加熱します(水分を飛ばすため)。
    水分が出るので、ペーパーでふき取り冷まします。
  2. 2 酢、砂糖、塩を耐熱容器に入れ、レンジ500wで1分温めよく混ぜます。ご飯に入れ、冷ましながら素早く混ぜます。
    生姜をみじん切りにします。
  3. 3 ご飯を2等分にしてラップで長方形に形どります。真中に海苔を敷き、二つを合わせ、生姜、さばをのせ、ラップで軽く押します。
    胡麻をのせて完成です。

きっかけ

鯖缶で押寿司がつくれないものかと、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

切るときは、包丁に酢をつけると、きれいに切れます。

  • レシピID:1290002078
  • 公開日:2011/04/30

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カテゴリ
その他の寿司
料理名
鯖の押し寿司風
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