お誕生日に★ロールバースデーケーキ★リンゴを添えて レシピ・作り方
材料(20cm人分)
作り方
-
1
オーブンを170度に予熱しておきます。
薄力粉は3回ふるいにかけておきます。
卵と黒糖をボウルに入れ、ハンドミキサーにかけます。(約20分、はじめの量の3~4倍になります) -
2
そこへふるった小麦粉とコーンスターチを3回に分けて入れます。ゴムべらで混ぜます。
型に流し入れ、170度7分焼きます。焼き終えたら1分、オーブンに入れておいたまま余熱で焼きます。 - 3 取り出して、すぐペーパーをはがします(下に氷を置くとはがしやすいです)。ラップに包んで、荒熱が取れるまで常温で冷ましたら、冷蔵庫に入れます。
-
4
生クリームを作ります。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、ブランデーを入れ、ハンドミキサーで角が立つまで混ぜます。
りんごをハート型に切り、塩水(分量外)につけて水を切ります。 -
5
生地に、生クリームを入れて巻き、6等分にカットし、上に生クリームをデコレーションします。
リンゴを飾り、最後にココアパウダーをかけて完成です。
きっかけ
お誕生日なのでケーキを作りました。
おいしくなるコツ
1の過程で卵と黒糖をよく混ぜることがポイントです。5の過程で生クリームを入れ巻いてから、時間があれば、冷蔵庫で半日置いておくと、しっとりします。
- レシピID:1290001669
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
- 料理名
- ケーキ
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ロールケーキ生地はふんわりしっとり、黒糖の香りがほのかにします♪生クリームは甘さ控えめです★