牡蠣チャウダー レシピ・作り方

牡蠣チャウダー
  • 約1時間
  • 500円前後
KAI kai
KAI kai
牡蠣の旨味❤たっぷり❤あったかチャウダーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カキは塩水で洗っておきます。
    じゃがいもは1㎝角に切り水にさらす。他の野菜、ベーコンも大きさをそろえて切っておき、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 水を湧かし、ワイン、塩少々を入れカキを湯がき、ひだが開いてふっくらしたら取り出す
  3. 3 ゆで汁は捨てず漉しておく
  4. 4 厚手の鍋にバターとにんにくを入れ熱し、ベーコンを香ばしく炒める。
  5. 5 野菜を加えて炒め、全体にしんなりしたら小麦粉を振り入れて炒める。
  6. 6 カキのゆで汁で小麦粉をのばして、牛乳を少しずつ加え、少し煮込んで野菜が柔らかくなったらカキを加える。
  7. 7 カキが温まったら、味を見ながら塩、コショウで味を整える。最後にバター小さじ1(分量外)あればナツメグをふって出来上がり。

きっかけ

生食用牡蠣が安かったので(*^_^*)

おいしくなるコツ

カキは煮過ぎないようにプリプリで食べてくださいね(*^_^*) バターライスやパスタソースとしてもOK

  • レシピID:1290001578
  • 公開日:2011/04/02
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カテゴリ
クリームスープ牡蠣
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牡蠣 おいしい 絶品 パスタ
料理名
牡蠣チャウダー
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