牡蠣チャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
カキは塩水で洗っておきます。
じゃがいもは1㎝角に切り水にさらす。他の野菜、ベーコンも大きさをそろえて切っておき、にんにくはみじん切りにする。 - 2 水を湧かし、ワイン、塩少々を入れカキを湯がき、ひだが開いてふっくらしたら取り出す
- 3 ゆで汁は捨てず漉しておく
- 4 厚手の鍋にバターとにんにくを入れ熱し、ベーコンを香ばしく炒める。
- 5 野菜を加えて炒め、全体にしんなりしたら小麦粉を振り入れて炒める。
- 6 カキのゆで汁で小麦粉をのばして、牛乳を少しずつ加え、少し煮込んで野菜が柔らかくなったらカキを加える。
- 7 カキが温まったら、味を見ながら塩、コショウで味を整える。最後にバター小さじ1(分量外)あればナツメグをふって出来上がり。
きっかけ
生食用牡蠣が安かったので(*^_^*)
おいしくなるコツ
カキは煮過ぎないようにプリプリで食べてくださいね(*^_^*) バターライスやパスタソースとしてもOK
- レシピID:1290001578
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- 料理名
- 牡蠣チャウダー
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