大根とやわらか~いとろとろ豚の角煮★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚バラ肉に、酢をまんべんなくかけなじませて、30分くらい常温で置いておきます。
大根を2㎝くらいの輪切りに切り、面取りをします。あくを抜くため、米のとぎ汁で水から約15分茹でます。 -
2
フライパンで豚バラ肉をしっかりとよく焼き、焼き色をつけます。(余分な脂が出るのでペーパーでふき取ってください)
焼きあがったら一口大に切ります。 -
3
鍋に水を入れ、沸騰したら、豚バラ肉、ネギ、すりおろした生姜、すりおろしたにんにく、砂糖、醤油、酒、みりんを入れ、約30分弱火でことこと煮込みます。
ここでねぎを取り出します。 - 4 3にあく抜きした大根を入れ、さらに2時間くらい弱火で煮込み、最後にはちみつを入れ少し煮たら完成です。
きっかけ
豚のバラ肉があったので作りました。
おいしくなるコツ
大根は十字に切り込みを入れると味がしみこみやすくなります。3の過程で味見をして、味が濃かったり薄かったりした場合はここでお水や調味料やを調節してください。一日置くとさらにおいしいです。
- レシピID:1290001288
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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ローリナ2016/12/10 20:58とろとろで感動です!大根も味が沁みて美味しい~(^-^)お肉のこってり感を中和してくれてお腹に優しいですね♪ごちそうさまでした