赤かぶの甘酢漬け レシピ・作り方

赤かぶの甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
hime-tarako
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色があざやかで美味しい一品です。

材料(約20人分)

  • 赤カブ(皮をむいてスライスしたもの) 1kg
  • 200cc
  • 25g
  • 250cc
  • 砂糖 180g
  • みりん 60cc
  • 昆布(5×2㎝) 10枚
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 洗って皮をむき、スライスした赤カブをビニール袋に入れ、○塩水を注ぎ、重石をして一晩おく。
  2. 2 ●酢・砂糖・みりんを鍋に入れ一煮立ちさせ火をとめる。そこに昆布と鷹の爪を加える。
  3. 3 1.の水気を絞り、冷めた2.と合せ、冷蔵庫へ。2日目頃から味がなじみます。

きっかけ

自然に染まる赤色は体にも良く美味しいです。

おいしくなるコツ

赤かぶをスライスするときは、繊維を断ち切るようにスライスします。

  • レシピID:1290001275
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
かぶ
料理名
赤かぶの甘酢漬け
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つくったよレポート(2件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/11/26 11:20
    赤かぶの甘酢漬け
    毎日少しづつ食べています。さっぱりしていて美味しいです。
  • M666
    M666
    2013/12/17 23:15
    赤かぶの甘酢漬け
    味もなじんで美味しさもアップ(#^.^#)
    ごちそうさまでした。

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