手打ちうどん★簡単に本格的★小麦粉、水、塩のみ★ レシピ・作り方

手打ちうどん★簡単に本格的★小麦粉、水、塩のみ★
  • 1時間以上
  • 100円以下
raka1978
raka1978
薄力粉を塩水で混ぜ合わせ、よくこねて寝かせて着るだけの簡単レシピです。でも本格的な麺ですよ★

材料(2人分)

  • 薄力粉 300g
  • 140g
  • 15g

作り方

  1. 1 140gの水に15gの塩を入れ混ぜる。
    ふるった薄力粉300gにその塩水を入れ、よく混ぜます。
  2. 2 まとまったら、ビニール袋にいれて、踏んで伸ばして折りたたんで、を15分くらい繰り返します。
    最後に丸くまとめ、1時間くらい生地を寝かせます。
  3. 3 生地を4等分に分け、麺棒でお好みの厚さに伸ばします。(打ち粉をつけるとやりやすいです)
  4. 4 適当な長さに折り曲げ、麺を包丁でお好みの厚さに切ります。(切った後も薄力粉をまぶすと麺がくっつきません)
    熱湯で5分くらいゆでて、水でよく洗ってしめて出来上がりです。
  5. 5 醤油のみをかけるだけで、とってもおいしい本格的なうどんです。(お好みで、麺つゆ、ねぎ、てんぷらなどのせてください)

きっかけ

香川県でこしのあるつるつるのうどんを食べて以来、あの味を再現したくてつくりました。

おいしくなるコツ

麺が固めがお好きな人は塩を少々多めにして、3分から4分くらい茹でてください。 ゆでた後、冷たい水で何度も洗い、しめるととてもこしがでます。

  • レシピID:1290000969
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
手打ち うどん
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つくったよレポート(1件)

  • komachi-34
    komachi-34
    2014/04/28 15:53
    手打ちうどん★簡単に本格的★小麦粉、水、塩のみ★
    娘たちと一緒に作りました。
    簡単にできてとっても美味しかったです。
    また作りたいと思います。

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