手打ちうどん★簡単に本格的★小麦粉、水、塩のみ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 300g
- 水 140g
- 塩 15g
作り方
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1
140gの水に15gの塩を入れ混ぜる。
ふるった薄力粉300gにその塩水を入れ、よく混ぜます。 -
2
まとまったら、ビニール袋にいれて、踏んで伸ばして折りたたんで、を15分くらい繰り返します。
最後に丸くまとめ、1時間くらい生地を寝かせます。 - 3 生地を4等分に分け、麺棒でお好みの厚さに伸ばします。(打ち粉をつけるとやりやすいです)
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4
適当な長さに折り曲げ、麺を包丁でお好みの厚さに切ります。(切った後も薄力粉をまぶすと麺がくっつきません)
熱湯で5分くらいゆでて、水でよく洗ってしめて出来上がりです。 - 5 醤油のみをかけるだけで、とってもおいしい本格的なうどんです。(お好みで、麺つゆ、ねぎ、てんぷらなどのせてください)
きっかけ
香川県でこしのあるつるつるのうどんを食べて以来、あの味を再現したくてつくりました。
おいしくなるコツ
麺が固めがお好きな人は塩を少々多めにして、3分から4分くらい茹でてください。 ゆでた後、冷たい水で何度も洗い、しめるととてもこしがでます。
- レシピID:1290000969
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 手打ち うどん
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つくったよレポート(1件)
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komachi-342014/04/28 15:53娘たちと一緒に作りました。
簡単にできてとっても美味しかったです。
また作りたいと思います。