みたらし餅 レシピ・作り方

みたらし餅
ぷりまべ〜ら
ぷりまべ〜ら
みたらし団子が大好きなので、気軽にそれっぽい物を(笑)

材料(2人分)

  • 切り餅 2個
  • きな粉 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 本みりん 大さじ0.5
  • 大さじ0.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 切り餅、きな粉以外の材料を耐熱容器に入れ、よく混ぜてから30秒チン。
  2. 2 一度取り出してスプーンでよく混ぜる。
  3. 3 とろみが足りないようでしたら10秒ずつ加熱して様子をみる。
  4. 4 トースターで焼いた切り餅にみたらしのタレ、きな粉をかけて召し上がれ~

きっかけ

あまったお餅、きな粉の消費に。

  • レシピID:1290000802
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
みたらし餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/04/11 16:13
    みたらし餅
    美味しかったですー。でも、タレの加熱がなかなか難くて、もうちょい加熱してとろみをつければ良かったかな…。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る