つやつや♪エビの照り煮♪おせちに レシピ・作り方

つやつや♪エビの照り煮♪おせちに
  • 約15分
  • 1,000円前後
KAI kai
KAI kai
背を曲げるのは、背が曲がるくらい長生きできることの願いをこめて~だそうです^^

材料(6人分)

  • 有頭えび 6尾
  • 白出汁 大2
  • みりん 大2
  • 1/4カップ
  • 砂糖 大1
  • 薄口しょうゆ 大1

作り方

  1. 1 海老は背の殻の隙間から爪楊枝で背わたをとります
  2. 2 頭の黒っぽい汚れをできるだけとり、背を曲げて爪楊枝を刺す。
  3. 3 熱湯に入れ、3分位茹で、ザルにあげます。
  4. 4 鍋に白出汁・みりん各大さじ2、砂糖大さじ1、酒カップ1/4と薄口しょうゆ大1を入れて、煮立て来たら海老を加え煮絡めて出来上がり。

きっかけ

おせちに^^

  • レシピID:1290000395
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
おせち2011 簡単 お祝 つやつや
料理名
有頭海老の照り煮
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2012/12/16 22:21
    つやつや♪エビの照り煮♪おせちに
    初めて作りましたが大成功(^_^)v
    エビ好きにはたまりません★お正月にも活用出来そうです。ごちそうさまでした♪
  • 819mitty
    819mitty
    2011/05/28 22:37
    つやつや♪エビの照り煮♪おせちに
    お節ではないですが、おもてなしに好評でした。難しくないのに見栄えがして、助かりました☆
  • marimo2823
    marimo2823
    2011/01/03 00:01
    つやつや♪エビの照り煮♪おせちに
    料理本では難しそうだった海老の旨煮を、おかげ様で、楽~に作ることができました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る