つやつや♪エビの照り煮♪おせちに レシピ・作り方
材料(6人分)
- 有頭えび 6尾
- 白出汁 大2
- みりん 大2
- 酒 1/4カップ
- 砂糖 大1
- 薄口しょうゆ 大1
作り方
- 1 海老は背の殻の隙間から爪楊枝で背わたをとります
- 2 頭の黒っぽい汚れをできるだけとり、背を曲げて爪楊枝を刺す。
- 3 熱湯に入れ、3分位茹で、ザルにあげます。
- 4 鍋に白出汁・みりん各大さじ2、砂糖大さじ1、酒カップ1/4と薄口しょうゆ大1を入れて、煮立て来たら海老を加え煮絡めて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 有頭海老の照り煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ぴぐ2012/12/16 22:21初めて作りましたが大成功(^_^)v
エビ好きにはたまりません★お正月にも活用出来そうです。ごちそうさまでした♪ -
819mitty2011/05/28 22:37お節ではないですが、おもてなしに好評でした。難しくないのに見栄えがして、助かりました☆
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marimo28232011/01/03 00:01料理本では難しそうだった海老の旨煮を、おかげ様で、楽~に作ることができました♪