おせちに☆アテに☆明太子 かずのこ レシピ・作り方

おせちに☆アテに☆明太子 かずのこ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
KAI kai
KAI kai
塩かずのこはお好みの塩分になるまで塩抜きしてくださいね^^ピリッと明太子がGOODです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩抜きをします。水1リットルに塩(小さじ2杯)を溶かし、数の子200gを浸します。(6時間くらい)
  2. 2 数の子の表面の薄い膜をきれいに指のはらで取り除きます。また新しい食塩水に取り替え、6時間ほどおきます。
  3. 3 ☆の漬け汁を一煮立ちさせて、冷まし、数の子を漬け込みます(一時間~3時間くらい)、ほぐした辛子明太子と和えたら出来上がり

きっかけ

塩かずのこをおせちに入れるのに2パターンの味付けをしたいなあ~と思い作りました

  • レシピID:1290000382
  • 公開日:2011/01/01
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カテゴリ
その他のさかな全般数の子
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おせち2011 簡単 おいしい 人気
料理名
明太子 かずのこ
KAI kai
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