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絶対殻がつるんと剥ける茹で卵 ゆぬき レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 生卵L

    2個

  • お玉1

  • 1個

  • 鍋蓋

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶対殻がつるんと剥ける茹で卵 ゆぬき
  • 100円以下

昔は塩を入れて卵がつかるくらいで8分が半熟・・15分で固茹で・・?だったのですが、剥きにくい剥きにくい・・これなら☆

作り方

  • 1

    鍋にお玉1杯(1cm程度の水をいれ)卵を入れて蓋をして中火にかけます

  • 2

    沸騰してきたら弱火にして半熟で3分茹でてそのまま10分ほど放置。

  • 3

    固ゆで8分くらいでそのまま放置。

  • 4

    冷めたら鍋から出して剥くだけ・・むちゃくちゃつるんと剥けます!

きっかけ

いろんな方法で卵を茹でましたがコレ!!コレ!!です

おいしくなるコツ

少ない水で少ないガスでびっくり調理法です!!火加減や茹でる個数でも変わると思うのでまたお知らせします
③の工程のそのまま放置ですが、コンロからは降ろさず!です^^(ruby&nao さんありがとうございました)

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > ゆで卵

レシピID: 1290000278

公開日:2010.12.10

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つくったよレポート 119件(63人)

レシピへのコメント

2件

KAI kai
KAI kai 2011.03.25 20:38

あとぶーさんコメント頂きありがとうございます。
そうですね、鍋の大きさや蓋の密閉率によっても変わってきてしまうかも・・
お水が不足するのは要注意!ありがとうございます

あとぶー
あとぶー 2011.03.25 19:25

本当にこれ すごいですね
新卵など色々試してみましたが全部ツルンでしたが

本日 3分タイマーをかけ忘れ 水が完全に無くなってちょっと焼きが入ったのです(多分水がなくなってから2-3分)
そしたら 底の部分に接していた殻は剥きにくかったです
もしかしたら 今まで剥きにくい卵が1個あったと言う場合
同じ3分でも鍋の大きさや火加減とかで水が完全に無くなってしまって焼きにはいってしまったりしたのかなーと
違ったら申し訳ありません

関連情報

料理名
ゆでたまご
料理用途
普段の料理
関連キーワード
超簡単裏技技あり簡単

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