現在地
 > 
 > 

あさりの砂抜き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • あさり

    1パック

  • 500cc

  • 大さじ1

  • 新聞紙

    数枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりの砂抜き
  • 300円前後

覚えやすい分量です。海水濃度、塩分約3%。

作り方

  • 1

    あさりはやさしく洗う。ザルとボールを合わせて使う。(一度吐き出した砂を吸わせないため)水に塩を溶かし、アサリを入れる。

  • 2

    あさりが全部浸からないように、水量を調整する。新聞をのせ真っ暗にして1時間以上置く。(新聞紙は水が飛び散るのを防止)

きっかけ

海水濃度を覚えやすくしました。

おいしくなるコツ

購入した砂抜きしてあるアサリでも、砂抜きした方がいいですね。

レシピID: 1290000265

公開日:2010.12.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • らつ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 15件(15人)

  • 2016.06.30

    いつも面倒で、適当にやっていました。
    今回、初めて、あさりがピューっと水を吐くところを見ました!濃度って大切なんですね!
    本当にありがとうございました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.02.17

    アサリが手に入るたびに砂抜きは真水?海水?濃度って?…と毎回調べていた私ですが(汗)もう迷いません!笑
    お役立ち情報ありがとうございます★

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.03.31

    濃度何%と言われるよりわかりやすく覚えやすいです!今夜は酒蒸しです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2012.05.15

    いつもはスケールを取り出して塩水を作っていました。これからはラクできそうです♪

    次に作るときに覚えやすくていいですよね♪レポート有難うございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
砂抜き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
あさり砂抜き下処理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あさりの砂抜きのページ上部へ