お正月用に☆さといもの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- さといも 一袋
- ジップロック 1枚
- ふきん(キッチンンペーパー) 1枚
作り方
-
1
きれいに洗って皮をむきます。
☆皮のまま茹でて皮をむく方法も便利ですが茹でてしまうと再利用の際ほっくり感が生より落ちます) - 2 皮を剥き、使う時の大きさに切って、ざるで、水気を取ります
- 3 キッチンペーパーなどで丁寧に水気を拭き取り、保存袋に入れて急速冷凍します
- 4 使う時は、凍ったまま煮物やお味噌汁等に使います。
きっかけ
お正月ってどうしてもたくさん食品が入り用なのですが・・クリスマス前からとっても高くなりませんか? 市販の冷凍さといもはほっくり感がないのでお正月には×なので安い時に冷凍保存します
おいしくなるコツ
さといもを天日干しすると皮が剥きやすくなりますよ
- レシピID:1290000257
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- さといもの冷凍保存
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つくったよレポート(4件)
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super J2021/11/19 08:12たくさんいただいたので冷凍してみます!
茹でずにだったので、手軽に処理出来ました!ありがとうございます☆ -
豆大福9232017/02/07 17:23親戚から沢山頂いた里芋、前は茹でて冷凍したような…
こちらはナマのままで簡単!
年末に下ごしらえして、まだまだ大丈夫です(^ ^)
レシピサンキューです! -
neko60842013/11/20 14:24冷凍しておくと何かと便利ですね(*^_^*)食べきれずに駄目にしたくないので良かったです^^後々使えるのが嬉しいです♪
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ybkmk★2012/01/15 19:36まだ冷凍しただけで使ってないのですが・・
茹でないでそのまま保存した方が美味しく仕上がるんですね!!