黒豆あん レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 黒豆 300g
- 砂糖 300g
- 古釘 1本
- 水 1L
作り方
-
1
豆を洗い水を入れ煮立たせる。
水が茶色くなったら水を捨てて豆を鍋に戻す。
- 2 水を豆の4倍くらい入れ蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして加圧15分。
-
3
自然に圧力が下がるまで放置し、蓋をあけ水分をざるで軽く漉しながら捨てる。
-
4
砂糖と塩を加え、木べらで混ぜながら水分をとばし練り上げていきます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 黒豆あん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません