子供に大人気❤ジャガイモとひき肉のグラタン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて乱切り、タマネギはみじん切りにする。
- 2 フライパンを火にかけバター10gを溶かし、タマネギを炒める。タマネギの色が変われば小麦粉を振りいれ、さらにひき肉を入れて炒める。
- 3 ひき肉の色が変われば水、コンソメスープの素、トマトケチャップ、とんかつソースを入れ5分ほど煮立たせ、塩・コショウで味を整える。
- 4 水気を切ったジャガイモを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
- 5 ゆであがったジャガイモはザルにあげ水気を切り鍋に戻し、つぶす。
- 6 つぶしたジャガイモにバター10gを入れ、弱火にかけながら牛乳を加え、ややもったりするまで混ぜる。塩・コショウで味を整える。
- 7 オーブンを200度で予熱。分量外のバターを薄く塗った耐熱皿にひき肉、ジャガイモの順に入れる。ジャガイモの上にバターを少し散らす。
- 8 予熱が完了したオーブンで15分ほど焼く。
きっかけ
子供が大好き!な我が家の定番メニューです。
おいしくなるコツ
ジャガイモをつぶす時、裏ごしをすれば口当たりがさらになめらかになります。バターの代わりにマーガリンを使ってもOKです。
- レシピID:1290000032
- 公開日:2010/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません