漬けて焼くだけ♫鶏肉とズッキーニの塩麹焼き レシピ・作り方

漬けて焼くだけ♫鶏肉とズッキーニの塩麹焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
ふゆ*管理栄養士
ふゆ*管理栄養士
漬け込んで焼くだけで簡単♫塩麹でふっくら柔らかチキンに
お弁当にもおすすめ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はひと口大に切る。(今回はもも肉使用。むね肉でよりヘルシーに♫)
  2. 2 袋に鶏肉、塩麹、おろしにんにくを入れ、揉み込む。
    できれば冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  3. 3 ズッキーニは1cm幅に切る。
    (切る前にピーラーで等間隔に皮を剥いておくと見た目良し◎)
  4. 4 漬けた鶏肉にズッキーニを入れ、調味料を馴染ませる。
  5. 5 グリル皿やグラタン皿に並べて、オーブン余熱なし200度で30分焼く。
  6. 6 鶏肉に火が通り、こんがりと焼き色がついたら完成♫

きっかけ

旬のズッキーニを簡単に美味しく食べたくて♫

おいしくなるコツ

調味料と鶏肉を合わせてそのまま焼いても美味しいのですが、漬け込むことでお肉が柔らかくなって味も染み込みます^ - ^ 私は前日か当日の朝に仕込んで、夕飯前に焼くのが定番です!

  • レシピID:1280023491
  • 公開日:2024/06/26
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カテゴリ
ローストチキン塩麹鶏むね肉鶏もも肉ズッキーニ
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