【簡単すぐ出来る】ツナとわかめの冷やし混ぜうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(冷凍orゆで) 1玉(180g)
- ツナ(油漬け) 1/2缶(40g)
- わかめ(乾燥) 小さじ2
- いりごま 適量
- 小ねぎ 適量
- 【かけつゆ】
- めんつゆ(2倍濃縮)※ 大さじ2
- 水(めんつゆ2倍濃縮使用時の量)※ 小さじ2
- ごま油 小さじ1/2
作り方
-
1
[うどん]を耐熱皿に入れラップをして袋の表記通りレンジにかける※2
その後冷たい水でしめる -
2
[ツナ]余分な油を切る
[わかめ]冷たい水で戻し水気を切りしぼる
[小ねぎ]小口切り - 3 [めんつゆ][水][ごま油]を混ぜ合わせて【かけつゆ】を作る
-
4
皿に[うどん]の水気を切ってから盛り[ツナ][わかめ][いりごま][小ねぎ]を乗せて3の【かけつゆ】をかけたら完成
全体を混ぜてからお召し上がりください -
5
※めんつゆ2倍濃縮以外の分量
3倍濃縮 小さじ4・水 小さじ4
4倍濃縮 大さじ1・水 小さじ5 -
6
※2 うどん袋にレンジ表記がない場合
(ゆでうどん)600w 1分30秒〜2分
(冷凍うどん)600w 3分〜3分30秒
温まってない時は10秒程度ずつ追加加熱してください
きっかけ
暑かったので家にあるものでひんやりと食べられるものを作りました
おいしくなるコツ
盛り付ける皿を冷蔵庫で冷やしておくとひんやりいただけます
- レシピID:1280023468
- 公開日:2024/06/22
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暑い日に最適 すぐ出来るから忙しい時にも
※めんつゆ2倍濃縮は材料に3倍・4倍濃縮は作り方5に分量を記載