【下味冷凍も出来る】レンジで簡単チャーシュー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
[豚かたまり肉]全体をフォークで突き刺す
[ショウガ][にんにく]すりおろす - 2 ポリ袋に【漬けダレ】の材料を入れて混ぜ[豚かたまり肉]を入れてよく揉み込む
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3
(当日調理) 冷蔵庫に入れ1時間漬け込む
(後日調理) 冷凍保存する 調理前日に冷蔵庫へ移して解凍
※冷凍保存期間は1ヶ月
作り方8に下味冷凍の注意点を記載しています -
4
3を常温に戻して[豚かたまり肉]を【漬けダレ】ごと耐熱容器に入れラップをかけて600wで3分レンジにかける
上下をひっくり返して再びラップをして2分30秒レンジにかける - 5 レンジの庫内でラップの上から耐熱容器を包むようにアルミホイルで覆いそのまま30分置き予熱で火を通す
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6
5の[豚かたまり肉]のみ取り出しお好みの厚さに切り分ける
耐熱容器の【漬けダレ】をラップをかけずに600wで3分レンジ加熱して煮詰める - 7 6の【漬けダレ】をお皿に入れたら切り分けた豚肉を並べて置き レタスと繊維に沿って細切りにした長ネギを乗せたら完成
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8
**下味冷凍の注意点**
記載の冷凍保存期間内に調理して食べ切ってください
菌の繁殖防止のため常温解凍はせず解凍した物の再冷凍もしないでください
きっかけ
豚もも肉ブロック2個入が安かったので1個は当日調理 もう1個は味付け冷凍出来るものをと考えて
おいしくなるコツ
耐熱容器は漬けダレが吹きこぼれないよう深さがある物をお使い下さい 火の通りが不安な時は必ず追加でレンジ加熱してください 長ネギの辛さが苦手な方は細切り後10分水にさらして白髪ネギにしてください
- レシピID:1280023312
- 公開日:2024/07/01
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ゆりよう2024/10/06 12:57簡単に、やわらかくおいしく仕上がりました!
下味冷凍保存で後日調理も
はちみつを使用します(無い場合は同量の砂糖でも作れますが風味や味わいは変わります)