【油を使わない】唐揚げ風 にんにく醤油の焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 [鶏もも肉]を8〜10等分に切り[ポリ袋]に入れ[塩][こしょう]をして揉み込む
- 2 1に[玉ねぎ][ショウガ][にんにく]をすりおろしながら入れ[しょうゆ][マヨネーズ][鶏ガラスープの素]を入れたらよく揉み込み空気を抜いて口を結び30分漬け込む
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3
バットに[片栗粉]を出して2の[鶏もも肉]の(皮目)と(下面)につけ(皮目)を下にしてフライパンに並べる
※肉の側面には片栗粉を付けない - 4 火を付け中火で5分焼いてひっくり返し5分焼いたら場所による焼け方の違いを無くすよう位置を変えて焼く
- 5 皮がパリッとなるようしっかり焼いて全体が同じように焼けたら器に盛って完成
きっかけ
油の処理が面倒で使いたくなかったのでカリッと感を妥協しつつ唐揚げに似たようなものを考えて
おいしくなるコツ
※肉の側面はフライパンに直接触れない部分なので片栗粉が付くとネチャっと仕上がってしまうので付けないようにしてください 器に盛る前に油を拭き取るとカロリーが控えられます 焼け具合を見て焼き時間と火力は調整してください
- レシピID:1280023306
- 公開日:2024/05/30
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ゆりこ(゚ω゚)2024/06/02 19:55参考にさせていただきました!ありがとうございました(*´ω`*)
油の処理不要と引き換えにカリッと感を妥協出来る方向けの唐揚げ風レシピ(皮はパリッと焼けます)