【油控えめ】ナスとししとうの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスはヘタをとり縦半分に切り、皮側に斜めの切れ目を5本程入れる。
ししとうはヘタをとり、縦半分にして種をとっておく。 - 2 弱火〜中火のフライパンにナスの皮目を下にして入れ、油を大さじ2強ほど回しかけ、蓋をして焼く。
- 3 ナスの皮目がしんなりしてきたらひっくり返し、そこへししとうを入れて残りの油を回し入れたら、さらに蓋をして全体にしんなりするまで5分ほど焼く。
- 4 3に麺つゆと水と生姜を入れて、さらに蓋をし弱火で5分ほど煮込んだら、(お好みで唐辛子をかけて、)できあがり。
きっかけ
ししとうをゲットしたので。
おいしくなるコツ
ししとうは種を取らずに食べれるので、小さいししとうなどは、切らずに丸ごと使ってもokです。
- レシピID:1280023092
- 公開日:2023/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません