【油控えめ】ナスとししとうの揚げ浸し レシピ・作り方

【油控えめ】ナスとししとうの揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみゆみ7
ゆみゆみ7
ナスはもちろんですが、ししとうも揚げ浸しにぴったりです!うまい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタをとり縦半分に切り、皮側に斜めの切れ目を5本程入れる。
    ししとうはヘタをとり、縦半分にして種をとっておく。
  2. 2 弱火〜中火のフライパンにナスの皮目を下にして入れ、油を大さじ2強ほど回しかけ、蓋をして焼く。
  3. 3 ナスの皮目がしんなりしてきたらひっくり返し、そこへししとうを入れて残りの油を回し入れたら、さらに蓋をして全体にしんなりするまで5分ほど焼く。
  4. 4 3に麺つゆと水と生姜を入れて、さらに蓋をし弱火で5分ほど煮込んだら、(お好みで唐辛子をかけて、)できあがり。

きっかけ

ししとうをゲットしたので。

おいしくなるコツ

ししとうは種を取らずに食べれるので、小さいししとうなどは、切らずに丸ごと使ってもokです。

  • レシピID:1280023092
  • 公開日:2023/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ししとうなすの煮びたし
ゆみゆみ7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る