じゃがいもとツナのマヨネーズ焼き レシピ・作り方

じゃがいもとツナのマヨネーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
さけふりかけ
さけふりかけ
レンチンしたじゃがいもとツナで作れるお手軽なじゃがいも料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 洗ったじゃがいもの皮目に十文字の切り目を入れてラップに包み、爪楊枝がスッと通るようにレンジで加熱する。
  2. 2 玉ねぎは横に切ってから千切りにしていく。
  3. 3 火が通ったじゃがいもの皮をむき、2〜3㎝の角切りにする
  4. 4 ③に玉ねぎ・ツナ缶(汁も一緒に)・ハーブソルト・こしょうを入れて、軽くじゃがいもを潰しながら混ぜる
  5. 5 薄くオリーブオイルを塗った耐熱容器に④を入れ、マヨネーズを細い口のほうで網目状にかける。
    オーブントースターで焦げ目がついたら出来上がり

きっかけ

どういうきっかけか忘れてしまいましたが、いつの間にか我が家の人気メニューになっていました。

おいしくなるコツ

ツナ缶は汁も使いたいので、水煮のほうがさっぱりと仕上がります。

  • レシピID:1280022713
  • 公開日:2022/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもスパイス&ハーブマヨネーズ玉ねぎツナ缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る