苦うま♪ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

苦うま♪ゴーヤの佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
カンナ
カンナ
身体の熱を取り除いてくれるゴーヤ。
ゴーヤを美味しくご飯のお供に♪
作り置きにも○

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 黒酢 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • オリゴ糖(砂糖) 大さじ1〜2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤは一本細切りにし10〜15分ほどぬるま湯につけて苦味を抜きます。完全には苦味が抜けませんがちょうど良い苦さに。
  2. 2 水を切り、調味料と水を入れゴーヤを投入します。中火で落とし蓋をし20分程煮たら完成!

きっかけ

ゴーヤを作り置きできないかな?と考えて作ってみました。程よい苦味と甘みで、ご飯のお供にも。

おいしくなるコツ

甘めにしています。お好みで砂糖の量は減らしてください。胡麻を和えても美味しいです。 冷蔵庫で3日ほど持ちますが食べる前には電子レンジで加熱した方が良いでしょう。

  • レシピID:1280022692
  • 公開日:2022/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えみちゃん(^^)
    えみちゃん(^^)
    2022/09/06 18:00
    苦うま♪ゴーヤの佃煮
    レシピ参考にしました。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る