本格中華屋の!レバーピーマン炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳(レバー下処理用) 適量
- レバー 90g
- もやし 半袋
- ピーマン(ニラでもOK) 大1個
- オイスターソース 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 黒酢(なくてもok) 小さじ1
- 生姜チューブ 1センチ程
作り方
- 1 レバーは臭みを取るためボールに入れ牛乳に浸します。(10〜15分程度放置。)その後水洗いし水気をとります。
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2
水気の取り方はこんな感じです。
クッキングペーパーと菜ばしで。時短になるし洗い物も少ないでしょう?笑
この後、片栗粉を小さじ一ほどふりかけ菜箸で混ぜます。 - 3 ごま油をうすく引いたフライパンに もやし、細切りにしたピーマンを加えて炒めます。3分ほど!
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4
一旦野菜をお皿に取り出し同じフライパンでレバーを焼きます。
中火で、レバーは一度おいたら触らず、片面1分弱ずつ。 -
5
よけておいた野菜を戻し合流!
ここにすかさずオイスターソース、鶏がらスープのもと、黒酢、生姜チューブを投入。絡まったら火を消します! -
6
完成!
もりもり食べられます。
レバーで元気もりもり、ピーマンは体を温めます。風邪気味や疲れ気味の方にもおすすめ!
きっかけ
ニラレバが好きなのですがピーマンもシャキシャキ食感で美味しいです♪ ピーマンの代わりにもちろんニラでも美味しいですよ。
おいしくなるコツ
レバーは焼きすぎないこと。固くなるので。 片栗粉はなくてもいいですが、少し絡めるとニラによくタレが馴染みます。黒酢を加えることでコクが出ます。
- レシピID:1280022691
- 公開日:2022/09/02
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夫も「その辺の中華屋より美味い!」と絶賛です。お試しください♪