甘さスッキリ♡赤紫蘇ジュース! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1.5L分人分)
- 赤紫蘇(茎付き) 300g
- 水 1.5L
- 砂糖 200g
- レモンジュース(果汁100%) 100cc
- 酢 50cc
作り方
- 1 赤紫蘇の葉を茎から取り、おけに入れ、水をたっぷり入れて、約30分つけておきます。
- 2 1を流し水しながら水の中でよく紫蘇を揺さぶりながら、洗う→ザルにあげる。を3回繰り返して、紫蘇の砂など、汚れを落とします。
-
3
鍋に水1.5Lを入れて沸かし、
沸騰したところに赤紫蘇を入れ約5分煮て、火を止め、ザルに濾してお玉でザルに残った赤紫蘇を押して汁をよく出します。 - 4 3の汁を鍋に戻して、砂糖を入れて火にかけます。砂糖が溶けたら、再度火を止めて、レモンジュース、酢を入れてかき混ぜ、あら熱とれたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やして完成です。
- 5 冷蔵庫で保管します。
きっかけ
赤紫蘇が美味しそうに売られていたので、最近体も重たいし、疲れを感じていたので作りました。最近疲れ気味の主人も飲んでいます。毎朝、飲んでますが、体質が変わった気がします。
おいしくなるコツ
赤紫蘇を煮るときに時折混ぜながらした方が紫蘇の汁がムラなく出ます。レモンジュースは、お酒コーナーで売っているみたいです。旦那の焼酎で割るレモンジュースをもらって作りました。詳しくはhttps://youtu.be/2N_0hHPGsVw
- レシピID:1280022611
- 公開日:2022/06/17
関連情報
- 料理名
- 赤紫蘇ジュース
レポートを送る
2 件