超簡単!すぐ飲めるde漬けずに煮る★梅ジュース レシピ・作り方

超簡単!すぐ飲めるde漬けずに煮る★梅ジュース
  • 約15分
  • 300円前後
神楽と雅楽のママ
神楽と雅楽のママ
甘酸っぱい仕上がりになります。
調理後に荒熱が冷めたら直ぐに飲めます。
炭酸割り、ロック、子ども達はカキ氷に掛けるのがお気に入りです。

材料(1L~2L人分)

  • 冷凍した梅 500g/1Kg
  • 砂糖 (種類は何でもOKです) 500g/1Kg
  • 1L/2L

作り方

  1. 1 計量した梅、砂糖、水を鍋に入れて火を掛ける。

    ※お砂糖種類は何でもOKです。
  2. 2 沸騰したら中火~弱火にさげて、10~15分程煮込んで下さい。

    ※混ぜたりしないで大丈夫です。
    ※吹きこぼれないよう火加減だけは注意して下さい。
  3. 3 荒熱が冷めたら出来上がりです。

きっかけ

頂いた梅を調理しきれず冷凍保存したところから生まれたレシピです。

おいしくなるコツ

「予め冷凍した梅」で作ることで味がしっかり出ます。 沢山購入した時などに冷凍してしまえば、あとは「梅1:砂糖1:水2」の比率で、お好みの分量で作れます。 氷との相性が良いので、キンキンに冷やして召し上がれ! 焼酎割りなどにしてお酒にも対応!

  • レシピID:1880002300
  • 公開日:2011/06/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅ジュース
関連キーワード
梅2011 簡単 ジュース
料理名
梅ジュース
神楽と雅楽のママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Sirahii
    Sirahii
    2014/07/08 13:23
    超簡単!すぐ飲めるde漬けずに煮る★梅ジュース
    毎年作るのに苦労していましたが、今年は簡単!すぐに美味しい!すぐに売り切れると思うのでペットボトルで冷蔵庫に入れてます。来年も作ります。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る