レモンで爽やか!金時豆の甘煮!☆浸水なし☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1カップ分人分)
作り方
- 1 金時豆は、サッと洗って小鍋に入れて水(分量外)を500~600ml入れて火にかけます。沸騰したら火を弱めて豆が動くぐらいの火加減で煮ます。水がなくなったら、差し水します。
- 2 豆のアクがでたら、アクを取ります。
- 3 レモンは、搾っておきます。
- 4 約50分~1時間で豆が柔らかくなるので、豆全部が柔らかくなったのを確認して、砂糖を入れます。約5分煮て、レモン汁を入れて完成です。砂糖を入れる時は、煮汁が少ない状態で入れます。
きっかけ
よく作る煮豆ですが、しょう油や塩、味噌も美味しいですが、レモン汁もたまには、爽やかでいいです。作っておいて翌日まで味を豆に含ませてからいただきます。
おいしくなるコツ
豆全部が柔らかくなるまで煮ることです。煮る時に時々、全体をかき混ぜます。豆が割れるのもありますが、少しでも固いのがあったりして砂糖いれると固い豆のある煮豆ができてしまいます。砂糖をいれる時も煮汁が少な目な時にいれた方がいいです。
- レシピID:1280022559
- 公開日:2022/05/31
関連情報
- 料理名
- 金時豆の甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません