タケノコの姫皮で作るおつまみメンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももものも
タケノコの姫皮は捨てずにメンマ!
茶色くなるギリギリのところまで捨てずにメンマ!
なんならタケノコ本体も思い切ってメンマ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タケノコの姫皮
1本分
ごま油
大さじ1
ニンニク小
1カケ
豆板醤
小さじ1/2
☆酒
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆鶏ガラ出汁
小さじ1
☆ラー油
小さじ1
☆ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ごま油をフライパンにひき、豆板醤とすりおろしたニンニクを入れる。
    弱火でふつふつとするまで加熱する。
  2. 2
    アク抜きをしたタケノコの姫皮を一口サイズにカットしておく。(短冊状が好み。)
  3. 3
    フライパンに姫皮を追加し、表面の水分を飛ばすように中火で炒める。
  4. 4
    水分が飛んだら☆調味料を加え、水気が無くなるまで煮絡める。
  5. 5
    水分が飛んだら完成!

おいしくなるコツ

調味料を入れる前に、タケノコの水分を炒めて飛ばすのがおいしくなるコツ

きっかけ

タケノコの季節 姫皮じゃなくてタケノコ本体でも美味しくできます!

公開日:2022/04/18

関連情報

カテゴリ
たけのこビールに合うおつまみ簡単おつまみ中華スープ・鶏ガラスープの素ごま油

このレシピを作ったユーザ

ももものも プロの素人

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/30 21:08
おいしくいただきました(^^)/
ぴんくれもん
作っていただきありがとうございます♪ この時期たけのこ美味しいですよね〜!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする