上品なおでん殿 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
出汁作り!
1.5リットルの出汁を作る。
今回は、昆布、干し椎茸、出汁パック3袋を使用して、火にかける。
沸騰して色が出たら味見をして「出汁!」となればOK -
2
*大根の下処理
大根は串がスッと通るくらいまで下茹でする。
(米のとぎ汁でやると、アクが米に吸着して臭みの少ない大根に仕上がる) -
3
*こんにゃくの下処理
熱湯したお湯にこんにゃくを入れて1〜2分下茹でする。
大根を下茹でした茹で汁でもOK
(下茹で不要のこんにゃくであればしなくて良い) -
4
*ゆで卵作り
水の状態から、生卵をいれて沸騰してから10分茹でる。
冷水で冷まして殻を剥いておく -
5
*練り物の下処理
熱湯をかけて、油を抜く。
気にならない人はしなくて良い。
(私は一丁前に気になる) -
6
全ての具材を出汁の鍋に加えて、酒・みりん・醤油・塩を加えて沸騰するまで火を入れる。
(欲張ると、こうやって溢れる。) -
7
あったまったら完成!!
大根はもうちょっと染み込ませた方が美味しいよ〜
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鍋が毎日続くと文句言われるけど、おでんだと言われないんだよね〜