上品なおでん殿 レシピ・作り方

上品なおでん殿
  • 1時間以上
  • 500円前後
ももものも
ももものも
大量に作って、当分おでん!
鍋が毎日続くと文句言われるけど、おでんだと言われないんだよね〜

材料(4人分)

  • 大根 半分
  • ちくわ 4本
  • ゆで卵 4個
  • こんにゃく 1枚
  • はんぺん 2枚
  • 練り物(お好きなやつ) 4人分
  • ☆出汁作り 4人分
  • ★水 1500cc
  • ★出汁になるもの(本だしでも可) 1500cc分
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★塩 小さじ1弱

作り方

  1. 1 出汁作り!
    1.5リットルの出汁を作る。
    今回は、昆布、干し椎茸、出汁パック3袋を使用して、火にかける。
    沸騰して色が出たら味見をして「出汁!」となればOK
  2. 2 *大根の下処理
    大根は串がスッと通るくらいまで下茹でする。
    (米のとぎ汁でやると、アクが米に吸着して臭みの少ない大根に仕上がる)
  3. 3 *こんにゃくの下処理
    熱湯したお湯にこんにゃくを入れて1〜2分下茹でする。
    大根を下茹でした茹で汁でもOK
    (下茹で不要のこんにゃくであればしなくて良い)
  4. 4 *ゆで卵作り
    水の状態から、生卵をいれて沸騰してから10分茹でる。
    冷水で冷まして殻を剥いておく
  5. 5 *練り物の下処理
    熱湯をかけて、油を抜く。
    気にならない人はしなくて良い。
    (私は一丁前に気になる)
  6. 6 全ての具材を出汁の鍋に加えて、酒・みりん・醤油・塩を加えて沸騰するまで火を入れる。
    (欲張ると、こうやって溢れる。)
  7. 7 あったまったら完成!!
    大根はもうちょっと染み込ませた方が美味しいよ〜

きっかけ

冬!おでん!日本酒!

おいしくなるコツ

具材を別々に下処理する事は大事!

  • レシピID:1280022263
  • 公開日:2021/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんゆで卵板こんにゃく厚揚げ大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る