アプリで広告非表示を体験しよう

残ったひじきの煮物を使った豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さけふりかけ
残りがちなひじきの煮物を豆腐ハンバーグに入れて、照り焼き味にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじきの煮物
100gぐらい
豆腐(木綿がいいです)
350g
鶏ミンチ
250g
玉ねぎ
1/2個
1個
片栗粉
大さじ3
料理酒
大さじ5
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーを引いた耐熱皿に豆腐を粗くほぐして、600wで3分レンジにかけたら冷ましておく。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎ、ミンチ、1の豆腐、ひじきの煮物、卵、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    8個に分けて形を整え、熱したフライパンに油を入れて焼く。
    (写真の小さい2個はお弁当用なので気にしないで下さい)
  4. 4
    一度ひっくり返してハンバーグに火が通ったら、調味料を入れてよくからめたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ひじきの煮物は多少量が変わっても大丈夫です。 かなりたねがゆるいので成型しにくいのです。 タレの味はお好みで調味料の量を調整して下さい。

きっかけ

ひじきの煮物を作っても余りがちだったので、豆腐ハンバーグに入れてみました。

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグひじきの煮物ひじき木綿豆腐お弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/18 18:08
こんばんは♪夕食に美味しくいただきました✨ごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ)
tonton22
作っていただいてありがとうございます♪。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする