納豆とタケノコの海苔天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼き海苔 2枚
- ❍納豆 1個(付属のタレ)
- ❍たけのこ 30g(人参と同じ位の大きさ)
- ❍人参 1/4
- ❍溶き卵 半分
- ❍塩 1つまみ
- ❍醤油 少々
- ❍小麦粉 小さじ1
- 小麦粉(天ぷら粉用) 100g
- 水(天ぷら粉用) 150ml
- 油(天ぷら粉用) 小さじ1
作り方
-
1
天ぷら粉を作っておきます。
小麦粉にお水を少しずつ入れながら菜箸で混ぜます。菜箸を持ち上げてポタポタと落ちるくらいのとろみがついたら、油を入れて軽く混ぜれば天ぷら粉の完成。 - 2 たけのこ、人参を小さめの乱切りにします。
- 3 ボールに❍を全て入れ粘りが出るまで混ぜます。
- 4 海苔を4等分に切り、スプーンで乗せる。
- 5 三角に包み、手でつまむように持ち、天ぷら粉を両側付ける(手で持っている少し下あたりまで)
- 6 そのまま180度の油にそっと入れて揚げれば出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 納豆海苔天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
是非、塩で召し上がってください。