納豆とタケノコの海苔天ぷら レシピ・作り方

納豆とタケノコの海苔天ぷら
  • 約15分
たぁ213
たぁ213
納豆だけでも美味しいです❢
是非、塩で召し上がってください。

材料(4人分)

  • 焼き海苔 2枚
  • ❍納豆 1個(付属のタレ)
  • ❍たけのこ 30g(人参と同じ位の大きさ)
  • ❍人参 1/4
  • ❍溶き卵 半分
  • ❍塩 1つまみ
  • ❍醤油 少々
  • ❍小麦粉 小さじ1
  • 小麦粉(天ぷら粉用) 100g
  • 水(天ぷら粉用) 150ml
  • 油(天ぷら粉用) 小さじ1

作り方

  1. 1 天ぷら粉を作っておきます。
    小麦粉にお水を少しずつ入れながら菜箸で混ぜます。菜箸を持ち上げてポタポタと落ちるくらいのとろみがついたら、油を入れて軽く混ぜれば天ぷら粉の完成。
  2. 2 たけのこ、人参を小さめの乱切りにします。
  3. 3 ボールに❍を全て入れ粘りが出るまで混ぜます。
  4. 4 海苔を4等分に切り、スプーンで乗せる。
  5. 5 三角に包み、手でつまむように持ち、天ぷら粉を両側付ける(手で持っている少し下あたりまで)
  6. 6 そのまま180度の油にそっと入れて揚げれば出来上がり♪

きっかけ

タケノコがあったので、入れてみました。

おいしくなるコツ

天ぷら粉に油を少々入れるとパリッと揚がります。

  • レシピID:1280021975
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
納豆海苔天
たぁ213
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る