昆布とゴーヤの炒め和え レシピ・作り方

昆布とゴーヤの炒め和え
  • 約1時間
  • 300円前後
とこっこ
とこっこ
ミネラル&ヘルシー食です!5日間は冷蔵保存OKです。
夏の常備食として、我が家の人気メニューです!

材料(4人分)

  • 切りコンプ 1パック
  • ゴーヤ 大1本
  • 油揚げ 2枚
  • ⭐薄口醤油 50cc
  • ⭐砂糖 大さじ2
  • ⭐みりん 50cc
  • ⭐カツオだし(粉末) 小さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 七味唐辛子 適量
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に2つ切りにして、中のワタをスプーンなどで残さぬようしっかり取る。(ワタは苦みが強い)
    ゴーヤは薄く細切りにして、水に30分位つける。その間水を2・3回替える。
  2. 2 切り昆布は水洗いして適当な長さに切り、水気を切る。
    油揚げは、5mmくらいの細切りにしておく。
  3. 3 大きめのフライパンに⭐印の調味料を入れて火にかける。沸騰した頃、切り昆布を加えて色が少し変わったところで火を止め、油揚げを加えて混ぜ合わせる。そのまま冷めるまで待つ。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし①のゴーヤと塩を入れて、色が鮮やかになったらザルにあげ、すぐに氷水につけて冷ます。(苦みとりと色のキープ)
  5. 5 ②の昆布に④のゴーヤを手で軽く絞って混ぜ合わせる。白ゴマ、ごま油、七味唐辛子を好みの量加える。
  6. 6 味見をして、塩・砂糖で味を整える。保存容器に入れて冷蔵庫で2時間ぐらい寝かして味をつける。

きっかけ

知人に教えてもらったレシピを我が家流にアレンジしだものです。

おいしくなるコツ

切り昆布のかわりに、茎ワカメを細かく斜め切りにすると、いっそう食感を楽しめます!

  • レシピID:1280021921
  • 公開日:2021/10/09
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ゴーヤ切り昆布
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