さつまいもの甘煮!作り置きにも! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは1cm幅の輪切りにし、くちなしの実は半分に切ります。
- 2 分量外の水で切ったさつまいもを約10分、水にさらしアク抜きします。
- 3 鍋にアク抜きしたさつまいもと☆印の材料とくちなしの実を入れて、上にリードクッキングペーパーを上にかぶせて弱めの中火で約20分加熱します。
- 4 20分加熱したら、くちなしの実をとり、1時間以上そのまま味をなじませて完成です。
きっかけ
さつまいもが食べたかったので。大学芋だと喉の通りが快適でないので、これだと喉の通りが快適なので。
おいしくなるコツ
味をなじませることです。また、加熱中さつまいもが煮崩れそうになったら火を弱めて煮た方がいいです。芋の種類や鍋、コンロによって違いがありますので。1日おいて食べるとまた美味しいです。
- レシピID:1280021793
- 公開日:2021/09/22
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません