美味しい!茄子とゆで卵の簡単カレーグラタン レシピ・作り方

美味しい!茄子とゆで卵の簡単カレーグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
海かめちゃん
海かめちゃん
簡単な茄子のグラタンが食べたくて作りました。生クリームを使って炒めたなすにかけるだけのグラタンですが、とてもおいしくできました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は、皮を縦ラインに4本皮を剥き5㎜幅の輪切りにして水にさらしアクを抜きます。
  2. 2 ゆで卵を作ります。
    卵のおしりをスプーンで軽くたたいて、鍋に入れ、水から火にかけ、沸騰したら10分加熱し、冷水にさらします。
  3. 3 茄子は、ザルにあげます。
    茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンにオリーブオイルを入れて茄子を中火で蓋をしながら炒めます。
  4. 4 茄子に焼き目がついて火が通ったら、カレー粉、塩、コショウを入れて茄子に味付けします。
  5. 5 ゆで卵は、縦半分に切り、さらに縦に三等分にして横に切りゆで卵を12等分します。12等分のゴロゴロにします。
  6. 6 グラタン皿にバターを塗り、茄子を入れます。その上に切ったゆで卵をのせ、生クリームを1人分50ccずつかけて、ピザ用チーズをかけて魚焼きグリルで弱火で約8分焼きます。
  7. 7 生クリームがふつふつして、こんがり焼き色がつけば出来上がりです。仕上げにパセリをちらして完成です。

きっかけ

茄子のグラタンが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

茄子に焼き目がつくと美味しいです。グリルで焼いてますが、もちろん、オーブン等でも美味しいです。詳しくは、https://youtu.be/iMBNlpe3Tgs

  • レシピID:1280021695
  • 公開日:2021/09/08
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カテゴリ
その他のグラタン500円前後の節約料理なす全般
料理名
なすの簡単カレーグラタン
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