美味しい!茄子とゆで卵の簡単カレーグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は、皮を縦ラインに4本皮を剥き5㎜幅の輪切りにして水にさらしアクを抜きます。
-
2
ゆで卵を作ります。
卵のおしりをスプーンで軽くたたいて、鍋に入れ、水から火にかけ、沸騰したら10分加熱し、冷水にさらします。 -
3
茄子は、ザルにあげます。
茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンにオリーブオイルを入れて茄子を中火で蓋をしながら炒めます。 - 4 茄子に焼き目がついて火が通ったら、カレー粉、塩、コショウを入れて茄子に味付けします。
- 5 ゆで卵は、縦半分に切り、さらに縦に三等分にして横に切りゆで卵を12等分します。12等分のゴロゴロにします。
- 6 グラタン皿にバターを塗り、茄子を入れます。その上に切ったゆで卵をのせ、生クリームを1人分50ccずつかけて、ピザ用チーズをかけて魚焼きグリルで弱火で約8分焼きます。
- 7 生クリームがふつふつして、こんがり焼き色がつけば出来上がりです。仕上げにパセリをちらして完成です。
きっかけ
茄子のグラタンが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
茄子に焼き目がつくと美味しいです。グリルで焼いてますが、もちろん、オーブン等でも美味しいです。詳しくは、https://youtu.be/iMBNlpe3Tgs
- レシピID:1280021695
- 公開日:2021/09/08
関連情報
- 料理名
- なすの簡単カレーグラタン
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