【リピれしぴ】冷凍イカで簡単イカチリ! レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 冷凍イカ(厚みのあるカットイカ) 1袋 400g
- 卵 2個
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ4
- ☆豆板醤 小さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆酒 小さじ1
- ☆湯 1/2カップ
- ☆鶏ガラ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
冷凍イカは解凍し、材料を先に計っておきます。
にんにく、しょうがもみじん切りにしておきます。
分量の湯で鶏ガラを溶いておきます。 -
2
解凍したイカはキッチンペーパーで水気をよく取ります。
解凍したら、そのまま、ザルにあげて水気取ってください。水で洗ったりしないで使った方がいいです。 - 3 水気を切ったイカをポリ袋に入れ、片栗粉も入れて袋をふり片栗粉をまぶします。
- 4 フライパンに分量外の油をしいて卵2個割りほぐしたものを入れて軽く火を通して皿に取り出します。
- 5 フライパンをきれいにして、サラダ油大さじ1を入れて弱火でにんにく、しょうがを炒めたらイカを入れて炒めます。
- 6 イカの切れ目が開いて軽く火が通ったら、☆印の調味料を入れます。
- 7 中火で約2~3分加熱して、とろみが少しついたら、卵を戻します。
- 8 軽く混ぜ合わせ完成です。
きっかけ
スーパーのイカが安くて魅力的でした。厚みのあるイカなので固くなりにくいので、扱いやすいです。しかも下処理済みなので、手間入らずです。
おいしくなるコツ
しっかり解凍し、水で洗わないで水気をとることです。カット済みなのでうま味がなくなります。詳しくはこちらをご覧ください→https://youtu.be/hTnJFRbL2FI
- レシピID:1280021096
- 公開日:2021/05/15
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 簡単イカのチリソース
レポートを送る
4 件