簡単☆美味しい☆細竹で焼きたけのこ レシピ・作り方

簡単☆美味しい☆細竹で焼きたけのこ
  • 約15分
  • 300円前後
moooko
moooko
採れたての細竹は焼いて食べるのが美味しいです!!

材料(2~3人分)

  • 細竹(笹竹) 10本位
  • 適量

作り方

  1. 1 細竹の先の方を斜めに切り(切りすぎ注意)、根の方が汚れているようなら切り落とす。
  2. 2 皮が付いたまま洗い、さっと水気を切る。
    オーブントースターの網の上に並べ15分焼く。
  3. 3 焼けたら、器にのせ
    斜めに切った部分から皮をむき塩をつけて食べてください。

きっかけ

細竹をもらったので。

おいしくなるコツ

■蒸し焼きのように出来上がります。両面焼きのものなら、グリルでも。 ■焼きの時間はお使いの物の様子をみて加減してください。 ■お好きな塩で。 ■根の方の硬い部分は、食べながら残してください。

  • レシピID:1280020971
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る