筍たっぷり筍ご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 小鍋に出汁汁と細かく切った筍、油揚げを入れて火にかける。
- 2 沸いたら☆調味料を入れて10分程煮てから火を止めて冷ます。
- 3 冷めたら具材と汁に分ける。
- 4 米をといで、煮汁をと水を合わせて3合の目盛りまで入れる。この際味をみて、塩気が足りなければ塩(分量外)を足してください。
- 5 30分以上浸水してから、具材を上にのせて炊飯する。
- 6 炊き上がったら器に盛って完成です。
きっかけ
筍を買ったので、子どもが好きな筍ご飯を作りました。
おいしくなるコツ
具材をはじめに煮ることで、しっかり味のついた炊き込みご飯です。 お好みで、蒟蒻や人参を具材にプラスしても。
- レシピID:1280020930
- 公開日:2021/04/12
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