筍たっぷり筍ご飯 レシピ・作り方

筍たっぷり筍ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
moooko
moooko
筍は一度味付けしてから、一緒に炊き込んでいます。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 小鍋に出汁汁と細かく切った筍、油揚げを入れて火にかける。
  2. 2 沸いたら☆調味料を入れて10分程煮てから火を止めて冷ます。
  3. 3 冷めたら具材と汁に分ける。
  4. 4 米をといで、煮汁をと水を合わせて3合の目盛りまで入れる。この際味をみて、塩気が足りなければ塩(分量外)を足してください。
  5. 5 30分以上浸水してから、具材を上にのせて炊飯する。
  6. 6 炊き上がったら器に盛って完成です。

きっかけ

筍を買ったので、子どもが好きな筍ご飯を作りました。

おいしくなるコツ

具材をはじめに煮ることで、しっかり味のついた炊き込みご飯です。 お好みで、蒟蒻や人参を具材にプラスしても。

  • レシピID:1280020930
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯部活のお弁当夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る