筍たっぷり筍ご飯 レシピ・作り方
![筍たっぷり筍ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e11654d97e24472ef71a2086b2deb2c92fe25dc.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
作り方
- 1 小鍋に出汁汁と細かく切った筍、油揚げを入れて火にかける。
-
2
沸いたら☆調味料を入れて10分程煮てから火を止めて冷ます。
- 3 冷めたら具材と汁に分ける。
- 4 米をといで、煮汁をと水を合わせて3合の目盛りまで入れる。この際味をみて、塩気が足りなければ塩(分量外)を足してください。
- 5 30分以上浸水してから、具材を上にのせて炊飯する。
-
6
炊き上がったら器に盛って完成です。
きっかけ
筍を買ったので、子どもが好きな筍ご飯を作りました。
おいしくなるコツ
具材をはじめに煮ることで、しっかり味のついた炊き込みご飯です。 お好みで、蒟蒻や人参を具材にプラスしても。
- レシピID:1280020930
- 公開日:2021/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません