鯖の照り焼き レシピ・作り方

鯖の照り焼き
  • 約10分
  • 300円前後
moooko
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鯖の一夜干しを照り焼きにしました。

材料(2人分)

  • 鯖の一夜干し 半身2切れ
  • 長ネギ 20cm位
  • 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 酒、醤油、みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ■鯖を適当な大きさに切って、片栗粉を付けて余分な粉をはたく。
    ■長ネギを5cm程度の長さに切る。
  2. 2 フライパンに油を入れて熱し長ネギ、鯖を皮目から焼いて両面焼き色を付ける。
  3. 3 調味料を入れて煮汁を絡ませながら、煮詰めたら完成です。
  4. 4 ■魚を焼いている間、長ネギに焼き色が付きすぎるようなら一旦取り出し、調味料を入れる際に戻してください。

きっかけ

ただ焼いただけではなく、たまに別の味付けでも食べたくなったため。

おいしくなるコツ

干物でなくてもOKです。

  • レシピID:1280020895
  • 公開日:2021/04/08
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