鶏肉と蓮根の照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 300g
- 蓮根 150g
- 油 大さじ1
- 酒、醤油、みりん 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
フライパンに油を入れて熱し、鶏肉の皮目から焼く。両面焼けたら、すき間を空け蓮根も焼く。(場所がなければ、蓮根の上に鶏肉を置きながら
) - 2 蓮根にも焼き目が付いたら、余分な油をクッキングシートで拭き取ってから調味料を入れてタレを絡めながら煮詰める。お好みの煮詰め具合になったら完成です。
- 3 ■調味料は火を弱めて計りながら入れていますが、もちろんあらかじめ合わせておいていいです。
きっかけ
子どもが照り焼きだと、ご飯をいっぱい食べてくれるので。
おいしくなるコツ
茶色いおかずです…葉物を添えたりしたらもっと彩り良くなりますね。 長ネギや長芋を入れてもいいと思います。 大人は七味や山椒を少しかけてもいいと思います。
- レシピID:1280020517
- 公開日:2021/01/29
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ペコ山さん2021/03/17 16:19ちょっと色が薄かったけど美味しくできました( ゚Д゚)bごっつぁんですm(__)m