鯛の白ワイン蒸し レシピ・作り方

鯛の白ワイン蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
kuniko.i
kuniko.i
ちょっと贅沢な日のおうちごはんにも、おもてなしレシピにも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯛の水気を拭き取り、ひとつまみ程度の塩(分量外)を全体にふっておく。
  2. 2 しいたけは半分に切ってスライス、しめじはバラしておく。
    ズッキーニは半分に切って1cm幅にスライス、オリーブは半分に切っておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、身の面から鯛を焼く。
    焼き色がついたら皮目を下にして、2分程度焼く。
  4. 4 ミニトマト、きのこ、ズッキーニを加えて白ワインをいれてフタをする。
    中火で2分程度加熱する。
  5. 5 フタを開けてオリーブを加え、さらに2分程度中火で加熱し、塩コショウで味を整える。
  6. 6 お皿に盛り付け、パセリを散らして出来上がり。

きっかけ

魚料理は焼き魚が多いのでレパートリーを増やしたくて考えました。 アクアパッツァよりもリーズナブルです。

おいしくなるコツ

鯛の皮目にしっかりと焼き色をつけてから煮ることで、香ばしさが出ておいしくなります。 野菜はお好みのものやご自宅にあるものでOKですが、ミニトマトは入っているとおいしいです。 スープはバゲットを浸して食べても◎

  • レシピID:1280020471
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
kuniko.i
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る