鯛の白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯛の水気を拭き取り、ひとつまみ程度の塩(分量外)を全体にふっておく。
-
2
しいたけは半分に切ってスライス、しめじはバラしておく。
ズッキーニは半分に切って1cm幅にスライス、オリーブは半分に切っておく。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、身の面から鯛を焼く。
焼き色がついたら皮目を下にして、2分程度焼く。 -
4
ミニトマト、きのこ、ズッキーニを加えて白ワインをいれてフタをする。
中火で2分程度加熱する。 - 5 フタを開けてオリーブを加え、さらに2分程度中火で加熱し、塩コショウで味を整える。
- 6 お皿に盛り付け、パセリを散らして出来上がり。
きっかけ
魚料理は焼き魚が多いのでレパートリーを増やしたくて考えました。 アクアパッツァよりもリーズナブルです。
おいしくなるコツ
鯛の皮目にしっかりと焼き色をつけてから煮ることで、香ばしさが出ておいしくなります。 野菜はお好みのものやご自宅にあるものでOKですが、ミニトマトは入っているとおいしいです。 スープはバゲットを浸して食べても◎
- レシピID:1280020471
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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