カスタードレモンパイ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
【カスタードクリームを作る】
耐熱ボウルに卵、グラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加えてさらによく混ぜる。
小麦粉をふるい入れて、全体がなじむまでよく混ぜる。 -
2
ラップをして電子レンジ600Wで1分半加熱。
一度取り出して全体を混ぜ、もう一度600Wで1分半加熱。
取り出してバニラエッセンスを加えてよく混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
【レモンをシロップで煮る】
レモンは縦半分にカットして3mm幅くらいでスライスし、小鍋に入れる。水、グラニュー糖を加えて中弱火で皮が柔らかくなるまで7分程度煮て、冷ましておく。 - 4 【オーブンを220℃に予熱しておく】
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5
パイシートを4等分して、サイド1cmくらい残して切り込みを入れる。
※対角線上の2か所は切り離さないように少し残しておく。
切り込みの部分を交差させる。 - 6 パイ生地のフチに卵または牛乳(分量外)を塗り、カスタードをお好みの量乗せ、レモンを2〜3枚並べる。
- 7 クッキングシートを敷いた天板にパイを乗せ、220℃で15分焼いて出来上がり。
きっかけ
レモンがたくさんあったので、家にある材料でお菓子を作りたいなと思いました。
おいしくなるコツ
カスタードクリームは余ったら冷凍保存もOKです。 レモンを煮るのが面倒な場合は、スライスしたみかんやオレンジを使用してもOK! その場合は皮は取り除いてください。
- レシピID:1280020470
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- カテゴリ
- パイ
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枝豆大好き2021/10/30 23:23型があったので、大きく作ってみました!
味がとても美味しかったです!
甘さ控えめ、レモンの酸味とほろにがさが美味しいおやつです