冬の献立☆納豆汁 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
-
1
■芋がらを水で戻し、2㎝位の長さに切っておく。
■豆腐はさいの目、長ねぎは小口切りにしておく。 - 2 鍋に水を入れて火にかけ、もだし、なめこ、山菜ミックスを入れる。
-
3
フードプロセッサーに味噌、酒粕、納豆を入れてスイッチを入れる。(少し煮汁を入れると混ざりやすいです)
(味噌網に納豆を入れて納豆を柔らかくして、押し出すようにすることでもできます) - 4 沸いたら芋がら、混ぜた納豆を入れる。豆腐を入れて、火を消してから長ねぎを加える。
きっかけ
冬になったら納豆汁を食べます。 苦手な方もいるので…お好きな方はぜひ。
おいしくなるコツ
■すり鉢がなかったのでフードプロセッサーをつかいました。 ■フードプロセッサーにかけた納豆は混ざりにくいので丁寧に溶かしてください。 ■納豆の加減はお好みで。 ■納豆汁と言えば芋がら、もだしですが芋がら、もだしがない場合はなしでも作れます。
- レシピID:1280020456
- 公開日:2021/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まだ食べたことのない方も一度お試しください。