冬の献立☆納豆汁 レシピ・作り方

冬の献立☆納豆汁
  • 約15分
  • 1,000円前後
moooko
moooko
冬に食べたくなる納豆汁☆
まだ食べたことのない方も一度お試しください。

材料(8~10人分)

  • 1500cc
  • 芋がら 15g
  • もだし(水煮) 80g
  • なめこ 1袋
  • 山菜ミックス(水煮) 100g
  • 豆腐 一丁
  • 長ねぎ 1/2本(50g)
  • 味噌 100g
  • 酒粕 50g
  • 納豆 120g~160g

作り方

  1. 1 ■芋がらを水で戻し、2㎝位の長さに切っておく。
    ■豆腐はさいの目、長ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、もだし、なめこ、山菜ミックスを入れる。
  3. 3 フードプロセッサーに味噌、酒粕、納豆を入れてスイッチを入れる。(少し煮汁を入れると混ざりやすいです)
    (味噌網に納豆を入れて納豆を柔らかくして、押し出すようにすることでもできます)
  4. 4 沸いたら芋がら、混ぜた納豆を入れる。豆腐を入れて、火を消してから長ねぎを加える。

きっかけ

冬になったら納豆汁を食べます。 苦手な方もいるので…お好きな方はぜひ。

おいしくなるコツ

■すり鉢がなかったのでフードプロセッサーをつかいました。 ■フードプロセッサーにかけた納豆は混ざりにくいので丁寧に溶かしてください。 ■納豆の加減はお好みで。 ■納豆汁と言えば芋がら、もだしですが芋がら、もだしがない場合はなしでも作れます。

  • レシピID:1280020456
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なめこ納豆木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る