乾燥切り昆布の煮物 レシピ・作り方

乾燥切り昆布の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
moooko
moooko
乾燥切り昆布をストックしておくと、あと一品というときに便利です。

材料(2人分)

  • 乾燥切り昆布 5g
  • 糸こんにゃく 100g
  • 竹輪 1本
  • 80cc
  • 酒、醤油、みりん 各大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ■切り昆布を水で戻す。
    ■竹輪を切っておく。
  2. 2 鍋に水、戻した昆布、竹輪、糸こんにゃくを入れて火にかける。
  3. 3 ふつふつと、してかきたら調味料を入れてお好みの昆布の固さまで煮て完成です。

きっかけ

子どもが切り昆布が好きなので。

おいしくなるコツ

■練り物を入れることで旨味がでます。 ■お好みで油揚げやきのこなどプラスしても。 ■時短であく抜き不要、カット済みのこんにゃくを使いました。 ■もちろん生の切り昆布でも。

  • レシピID:1280020455
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布その他の煮物朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る