甘辛豆腐入りつくね レシピ・作り方

甘辛豆腐入りつくね
  • 約15分
  • 500円前後
moooko
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鶏ひき肉に豆腐を入れて、下味に味噌を使いました。

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 木綿豆腐 150g
  • 1個
  • 味噌 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • おろし生姜 小さじ1
  • 長ねぎ 5cm
  • 大さじ1
  • ■酒、醤油、みりん 各大さじ2
  • ■砂糖 大さじ1
  • 小ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 ジッパー袋のような厚手の袋に、鶏ひき肉、卵、片栗粉、味噌、おろし生姜、みじん切りにした長ねぎを全て入れて、袋の上から揉む。
  2. 2 材料がよく混ざったら、袋の片方を少しハサミで切る。
  3. 3 フライパンに油を入れて火にかけ、肉だねをしぼり出し、両面を焼く。
    (一度で並ばないときは、焼けた物を一旦皿に取り出してください)
  4. 4 焼いている間に、タレを合わせ肉だねが全て焼けたらタレを入れて煮詰める。煮詰め具合はお好みで。
  5. 5 器に盛って、お好みで小ねぎを散らして完成です。
  6. 6 ■4~5cm程度の大きさで20個位できました。
    形や大きさは、お好みに合わせて絞り出してください。

きっかけ

甘辛味で子どもが、ご飯を沢山食べてくれるように。

おいしくなるコツ

■味は濃い目です。お好みで醤油など加減してください。 ■生姜、長ねぎが無ければ、なしでもできます!

  • レシピID:1280020436
  • 公開日:2021/01/19
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