甘辛豆腐入りつくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ジッパー袋のような厚手の袋に、鶏ひき肉、卵、片栗粉、味噌、おろし生姜、みじん切りにした長ねぎを全て入れて、袋の上から揉む。
- 2 材料がよく混ざったら、袋の片方を少しハサミで切る。
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3
フライパンに油を入れて火にかけ、肉だねをしぼり出し、両面を焼く。
(一度で並ばないときは、焼けた物を一旦皿に取り出してください) - 4 焼いている間に、タレを合わせ肉だねが全て焼けたらタレを入れて煮詰める。煮詰め具合はお好みで。
- 5 器に盛って、お好みで小ねぎを散らして完成です。
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6
■4~5cm程度の大きさで20個位できました。
形や大きさは、お好みに合わせて絞り出してください。
きっかけ
甘辛味で子どもが、ご飯を沢山食べてくれるように。
おいしくなるコツ
■味は濃い目です。お好みで醤油など加減してください。 ■生姜、長ねぎが無ければ、なしでもできます!
- レシピID:1280020436
- 公開日:2021/01/19
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