白菜の旨味たっぷり♪中華あんかけ レシピ・作り方

白菜の旨味たっぷり♪中華あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
くいしんぼ☆あ~ちゃん
くいしんぼ☆あ~ちゃん
チャーハンにも、丼にも♪なんにでもあう中華あんかけ。うちではチャーハンにかけていただくことが多いです

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • シーフードミックス 100g
  • もやし 50g
  • 黒きくらげ 5g
  • ピーマン 中1個
  • パプリカ赤・黄 各少量
  • ☆調味料
  • 油(炒める用) 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ウェイパー 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 10g
  • 水(片栗粉用) 40㏄

作り方

  1. 1 白菜は洗ってザク切りにします。
    きくらげは、お湯で戻しておきます。
  2. 2 ピーマン、パプリカは細きりにします。
  3. 3 戻ったきくらげはお湯を切り、お好みの大きさに切ります。
  4. 4 フライパンを弱火で温め、油を大さじ1入れたら、シーフードミックスを凍った状態で焼きます。
  5. 5 シーフードの表面が溶けてきたら、中火にする。酒、みりん、ウェイパーを加え、白菜の芯の部分、ピーマン、きくらげを加えて炒めます。
  6. 6 シーフードに火が通ったら、白菜の葉、もやしをくわえて炒めます。
  7. 7 白菜ともやしがしんなりしたら、パプリカを加え、塩コショウで味を整えます。
  8. 8 水であらかじめ片栗粉を溶いておいたものを加え、にごりがなくなり透明にとろりとなったら完成♪
  9. 9 器に盛ってできあがり♪今回は、チャーハンにかけました。

きっかけ

何にでも使えるあんかけを作りたくて。

おいしくなるコツ

あんかけの具材がたっぷりなので、かけるものはシンプルなものでもOK。

  • レシピID:1280020116
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜もやし
関連キーワード
白菜 簡単 中華 あんかけ
料理名
白菜の旨味たっぷり♪中華あんかけ
くいしんぼ☆あ~ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る