白菜の旨味たっぷり♪中華あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は洗ってザク切りにします。
きくらげは、お湯で戻しておきます。 - 2 ピーマン、パプリカは細きりにします。
- 3 戻ったきくらげはお湯を切り、お好みの大きさに切ります。
- 4 フライパンを弱火で温め、油を大さじ1入れたら、シーフードミックスを凍った状態で焼きます。
- 5 シーフードの表面が溶けてきたら、中火にする。酒、みりん、ウェイパーを加え、白菜の芯の部分、ピーマン、きくらげを加えて炒めます。
- 6 シーフードに火が通ったら、白菜の葉、もやしをくわえて炒めます。
- 7 白菜ともやしがしんなりしたら、パプリカを加え、塩コショウで味を整えます。
- 8 水であらかじめ片栗粉を溶いておいたものを加え、にごりがなくなり透明にとろりとなったら完成♪
- 9 器に盛ってできあがり♪今回は、チャーハンにかけました。
きっかけ
何にでも使えるあんかけを作りたくて。
おいしくなるコツ
あんかけの具材がたっぷりなので、かけるものはシンプルなものでもOK。
- レシピID:1280020116
- 公開日:2020/11/14
関連情報
- 料理名
- 白菜の旨味たっぷり♪中華あんかけ
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