昆布と根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 刻み昆布 水につけて柔らかくなるまで戻す
- 2 4で使用するお湯を沸かす
-
3
ごぼう 泥を洗い(皮が少し残る程度でok!)
小さめの乱切り→水にさらす
人参 いちょう切り -
4
こんにゃく ちぎる→2のお湯を回しかける
油揚げ 短冊切り - 5 鍋にだし汁、砂糖、醤油、みりん、ごぼう、人参、こんにゃく、油揚げ、刻み昆布を入れて蓋をして中火で煮る(約7分〜10分)
- 6 人参に竹串がすっと通ったらok!
きっかけ
晩ごはんの副菜です。
おいしくなるコツ
ごぼうは小さめの乱切り、人参は、薄めのいちょう切りにする事で、味が染み込みやすくなり時短になります。
- レシピID:1280019678
- 公開日:2020/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません