我が家の簡単!手作りあんこ レシピ・作り方

我が家の簡単!手作りあんこ
  • 約1時間
  • 500円前後
mako6
mako6
意外と簡単に作れるんです!

自家製なので甘さの調整自由自在
沢山作って冷凍保存もできますよ~

色々なお菓子やパンにご使用下さい!

材料(約730g人分)

  • 小豆 250g
  • 砂糖 200g
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 小豆を水洗いし水気を切ります。
  2. 2 1を鍋に入れたっぷりの水(分量外)を入れ火にかけます。
  3. 3 2が沸騰したら中火にし5分程煮ます。
  4. 4 3をザルにあげ流水で洗います。
  5. 5 4を鍋に戻し小豆が被るぐらいの水(分量外)を入れ火にかけます。
  6. 6 5が沸騰したら蓋をして中火よりの弱火にし小豆が水面から出ないように途中刺し水(分量外)をし40分程やわらかくなるまで煮ます。
  7. 7 6の煮汁を捨てます。
  8. 8 7に砂糖を入れ混ぜながら弱火にかけます。
  9. 9 8の水分がなくなりもったりしたら塩を加えよく混ぜたら火を止めます。
  10. 10 9をタッパーなどに入れ粗熱を取ったら完成です。

きっかけ

母から教えてもらったので覚書きに。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整して下さい。 小豆が水面から出ないように刺し水は必ずして下さい。

  • レシピID:1280019353
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他の豆おしるこぜんざい
mako6
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • マリン77597
    マリン77597
    2021/01/01 05:20
    我が家の簡単!手作りあんこ
    美味しかったです(*^_^*)
  • raku15
    raku15
    2020/09/25 19:18
    我が家の簡単!手作りあんこ
    やさしい甘さでとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る